金刚玻璃光伏建筑组件国内首获德国TUV认证


日前,广东金港玻璃科技有限公司获得了德国TUV莱茵技术认证中心颁发的PVB包装双玻璃光伏建筑模块产品认证。这是中国唯一能获得这一荣誉的人。产品各项技术指标完全符合国际电工委员会和欧洲电工委员会等国际标准的要求,表明我国光伏建筑节能集成产品已达到国际先进技术水平。

广东金港玻璃科技有限公司作为国内领先的制造商,成功开发出一款符合国家建筑安全标准的光伏建筑一体化(BIPV)模块。其PVB封装的双层玻璃建筑模块拥有自主知识产权,解决了光伏产品中使用的EVA薄膜因安全性能差而无法应用于建筑采光屋顶、幕墙、遮阳等建筑部件的问题。这是中国第一款新型光伏建筑一体化产品 金刚PVB双玻璃光伏建筑模块采用获得省专利奖的低铁高强度单片铯钾防火玻璃为基材,是集发电、隔音、隔热、防火、安全保护于一体的多功能建筑材料新产品。 该产品可以作为建筑外围结构直接应用于建筑,可以减少过去建筑光伏模块对建筑外围结构的重复投资,从而降低应用太阳能方案的成本。

太阳能光伏组件本身是一种封装太阳能硅片的特殊夹层玻璃。作为一种新型建筑材料,它必须满足建筑安全玻璃的标准要求 目前,太阳能光伏组件中广泛使用的包装材料有两种:EVA薄膜(乙烯-聚醋酸乙烯酯)和PVB薄膜(聚乙烯醇缩丁醛) 与EVA薄膜相比,PVB薄膜在高温高压成型后对玻璃具有良好的附着力,其薄膜比EVA薄膜具有更强的抗紫外线能力。同时,PVB薄膜具有较高的抗穿透性和较好的后断裂性能,能够更好地满足玻璃墙和屋顶的安全防护要求。

目前,中国仅有少数双玻璃光伏组件企业,全部采用EVA薄膜包装,不符合中国建筑安全标准的要求 广东金港玻璃科技有限公司是一家完全掌握PVB封装双玻璃光伏组件的国内公司。

2009年2月国家财政部、住房和城乡建设部颁布的《太阳光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》的实施,以及符合国家建筑安全标准的双玻璃光伏建筑一体化(BIPV)模块的出现,必将加快BIPV技术在中国的推广应用,加快工业建筑发电并网速度,提高公众使用可再生能源的积极性。