香港中文大学学生露天打麻将 校长:望学生自重


据香港《明报》报道,香港中文大学的一些学生清晨在校园露天打麻将,曾被保安拦下。 沈祖尧校长写道,虽然打麻将不会给老师和学生带来很大的麻烦,但学生可能没有应有的礼貌。如果他们在“百万大道”上随意打麻将、涂鸦,甚至做出下流的行为,他们会伤害中学里成年人的感情,希望学生学会负责任。

该事件由保安从长达一个月的扑克游戏的早上开始报道

《中大学生报》,希望讨论公众之间平等谈判和使用的问题空 一些声称参与其中的学生在脸书上写了一篇文章,指出9月22日晚上10点左右,他们的六名学生“不忍浪费在山城的美好时光”,带着月饼来到科学博物馆的前面(即百万大道的尽头和巨型校徽的前面),观看月亮和打麻将,这不涉及金钱,也不造成噪音或交通滋扰。 大约凌晨3点,保安要求他们停止打牌。学生们在保安的要求下出示了他们的学生证来证明他们的身份,但是他们不希望保安记录他们的身份数据。在此期间,保安报了一次警,最后学生们同意注册。

文章指出双方在谈判中都受到限制。他们指出,他们希望CUHK学生能就空的使用进行建设性的讨论,包括半夜无人打麻将是否“不寻常”空,他们是否能做“不寻常”的事情,以及学生应如何参与关于公共空使用的讨论等。

中大指出,当晚大学保安部人员前来了解和核实麻将玩家的身份。得知他们是学生后,他们好心地提醒并建议他们深夜在那里打麻将或骚扰其他校园用户是不合适的。 发言人补充说,保安最初报警,但在确认学生身份后取消了呼叫。

沈:有一种不属于读者的态度。

沈祖尧前天指出,虽然参与的学生没有对百万大道造成破坏,也没有对师生造成严重干扰,但可能有一种不是由于读者造成的态度。 他认为这一事件值得思考和讨论,但它不是学校规章制度与公众之间的讨论空,而是对大学生地位的责任感、尊重和反思。 他指出,与百万大道相连的科学馆平台是香港中文大学的心脏和地标。这所大学也在这里举行毕业典礼。这是一个神圣的地方。如果学生打麻将,吃火锅,甚至举止不雅,我相信大多数老师和学生都不想看到,“这也伤害了中国成年人的感情。”

校规不限制学生的自尊

至于提到校规没有规定不准打麻将的学生,沈祖尧指出校规不够详细和严格,因为他希望每个学生都是一个负责任的受过教育的知识分子,知道如何尊重他人。“每个人都不应该按照自己的喜好或任性行事,还应该考虑他人的感受,尤其是在公众场合空” 他还指出,相互尊重过去一直是有效的。当这套规则不再适用,所有复杂的规则都必须制定出来时,我相信中大的每一个人都会感到难过,大声疾呼:“面对中大的座右铭“文理彬彬”,我们又有什么感想呢?"